РБ, г. Уфа, ул. К. Маркса, 20 БЦ «Александровский Пассаж»

СМИ о нас: «Дорожная инфраструктура Башкирии: текущие и будущие проекты»

"16 февраля в конференц-зале ВДНХ-Экспо в Уфе журналисты, представители городской администрации, правительства республики, АО "Башкиравтодор" и ООО "Башкирская концессионная компания" обсудили строительство и ремонт дорожной инфраструктуры в Башкирии. Участники пресс-завтрака, организованного «КоммерсантЪ Башкортостан», поговорили о реконструкции развязки на проспекте Юлаева, строительстве моста-вставки через реку Белую, а также о реализации проекта Восточного выезда.

<…>

Генеральный директор концессионера проекта - ООО "Башкирская концессионная компания" - Асабали Закавов сообщил, что к концу февраля - началу марта в тоннельной части объекта планируется смыкание восточного и западного направления. "В активной стадии работы по сооружению опор мостового перехода. Уже хорошо видно всю трассу и объем произведенных работ", - рассказал он.

По словам господина Закавова, концессионер планирует в этом году "совершить существенный прогресс, как минимум в четыре раза нарастив объемы работ по сравнению с предыдущим годом". На проект, по словам генерального директора БКК, в 2021 году уже заложено 2,2 млрд руб. федеральных средств и 1 млрд руб. средств республиканского бюджета. Работа по привлечению недостающей части федерального финансирования для обеспечения запланированного объема строительно-монтажных работ ведется правительством республики. От стабильности финансирования безусловно будет зависеть и обеспечение своевременности сдачи объекта в эксплуатацию, отмечают в БКК.

Господин Закавов рассказал, что работы по строительству выезда выполняют свыше тысячи человек, в том числе - специалисты по строительству тоннелей из Турции. Вместе с тем, по его словам, к строительству привлечены и местные жители. Не менее половины рабочих, которые трудятся на площадке, - из Башкирии.

В конце прошлого года Восточный выезд вошел в тройку пилотных проектов, на которых в первом полугодии 2021 года проводится тестирование Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов (IRIIS).

Система, направленная на повышение качества и устойчивости инфраструктурных проектов и привлечение дополнительного, в том числе зарубежного финансирования, была разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и международной компанией АИКОМ по инициативе Министерства финансов России. Методика оценки включает три основных аспекта - "Экономика и управление", "Экология и климат" и "Качество жизни", который как раз предусматривает в том числе и вовлечение местного населения и бизнеса в реализацию проекта.

Достроить Восточный выезд планируется к концу 2023 года. "Мы надеемся, что финансирование и передача земельных участков будет происходить в плановом объеме и нам удастся выдержать заявленный срок", - отметил господин Закавов. Он также добавил, поскольку проект реализуется в рамках концессии, то "если дорога будет плохого качества или не будет соответствовать по каким-то критериям, все дефекты будут устраняться за наш счет, не за счет бюджета".

Полная версия статьи доступна по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/4694426 

18 февраля 2021 г.