РБ, г. Уфа, ул. К. Маркса, 20 БЦ «Александровский Пассаж»

Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по вопросам строительства Восточного выезда из Уфы

17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание с представителями Башкирской концессионной компании, ВТБ Инфраструктурный Холдинг и «Лимак Холдинг».

Во встрече приняли участие председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Алан Марзаев, Член Правления ВТБ Инфраструктурный Холдинг Андрей Киселев, старший вице-президент Банка ВТБ Юрий Молчанов, председатель совета директоров «Лимак Холдинг» Нихат Оздемир и другие официальные лица. Стороны обсудили статус реализации концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации новой платной автодороги – выезда из Уфы на федеральную дорогу М5 «Урал» («Восточный выезд») и перспективы сотрудничества при реализации других инфраструктурных проектов на территории Республики Башкортостан.

«Восточный выезд – самый масштабный транспортный проект для Башкортостана за последние годы. Он очень важен для всей нашей транспортной системы, – подчеркнул Глава Республики».

В ходе совещания было озвучено, что с начала строительства Восточного выезда была проведена полная мобилизация персонала и специализированной техники, построены подъездные дороги, завершаются основные подготовительные работы, в том числе – по укреплению берегового откоса р. Уфа со стороны восточного портала тоннеля (противооползневые мероприятия). Также продолжаются работы по переустройству инженерных коммуникаций и устройству фундаментов опор эстакады. Помимо этого в сентябре начались работы по сооружению мостового перехода через р. Уфа.

«Проект, безусловно, имеет большую значимость для роста транспортно-логистического потенциала Башкирии и создания современной транспортной инфраструктуры. Но, помимо этого, он также является драйвером социально-экономического развития региона, так как с одной стороны речь идет об увеличении спроса на продукцию башкирских предприятий, прежде всего – выпускающих строительные материалы, а с другой – о создании новых рабочих мест, причем не только на этапе строительства, но и на стадии последующей эксплуатации объекта», - подчеркнул генеральный директор ООО БКК Асабали Закавов.

В настоящее время на строительной площадке «Восточного выезда» задействовано почти 750 человек, в том числе более 300 жителей Республики Башкортостан. Ожидается, что в пике строительства численность персонала вырастет до 1300 человек.

Кроме того, в рамках реализации проекта с производителями и поставщиками РБ заключены контракты на поставку строительных материалов, металлоконструкций и ГСМ на общую сумму около 500 млн рублей. До конца года планируется заключение контрактов на сумму более 1,6 млрд. Всего за период строительства ожидаемая сумма контрактов составит около 5 млрд рублей.

Для информации

Новый выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) – уникальный объект капитального строительства в транспортной системе России, в частности, Приволжского федерального округа, Республики Башкортостан. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) и Республикой Башкортостан (концедент), на принципах государственно-частного партнерства. Срок концессии составляет 25 лет.

Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ частично финансирует строительство объекта. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Лимакмаращавтодороги».

Концессионное соглашение предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля, строительство мостового перехода через р. Уфа и скоростной автомобильной дороги, а также создание системы взимания платы и автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в конце 2023 года.

17 сентября 2020 г.